2019年12月24日,由中国城镇供热协会主办的《供热管理办法(初审稿)》研讨会在京召开。

住建部城建司市政处调研员程文锦,原住建部城建司巡视员刘贺明,中国城镇供热协会副理事长兼秘书长刘平星,协会副理事长、唐山市热力总公司总经理简进,北京市热力集团有限责任公司总经理田金风,原北京市供热办主任郭维圻,北京市供热办主任王爱民,中国城镇供热协会常务副秘书长牛小化,吉林省城镇供热保障指导中心主任温成君,河北省城市燃气热力服务中心调研员徐京杰,天津市公用事业局供热燃气处处长刘剑,天津市公用事业局供热燃气处副处长丁鑫,唐山市城建局燃热办副科长骆大友,西安市热力总公司副总赵建国,中国建设报于成东参与本次会议。牛小化主持会议并汇报《供热管理办法(初审稿)》。


程文锦对协会的起草工作给予了肯定并对后续工作给出相关指示。刘平星代表协会做总结发言,感谢与会专家研提的宝贵意见,协会将继续努力,修改完善《办法(初稿)》,争取《供热管理办法》早日出台。

建国以来,供热史上尚未出台一部全国性的有关供热管理的办法等法律文件,2018年12月,协会接受住建部城建司委托编制《供热管理办法》(草案)。2019年3月协会成立了《供热管理办法》立法起草小组,5月6日立法起草小组召开立法工作第一次座谈会,5月-6月立法起草小组开展调研工作,同时着手编写工作,在编制过程中听取了各地供热管理部门、供热协会、供热企业、设计院、高校、律师事务所、热用户等100多家单位对立法编制的意见和建议,并在协会内部展开了几次讨论。7月24日-26日协会召开了《供热管理办法(初稿)》的研讨会,城建司赵泽生副司长以及协会理事长刘水洋、副理事长江亿院士、刘平星秘书长、刘荣副总经理等80多位领导、专家参加了会议,听取了行业内的专家对《供热管理立法(初稿)》的意见和建议,8月-12月立法起草小组又进行了多次修改,形成目前的初稿。

《办法(初审稿)》共七章,分为总则、规划与建设、供热管理、用热管理、设施管理、法律责任、附则。


冬季采暖是北方地区居民的基本生活要求,是民生保障的重要组成部分,对推动我国经济建设与发展,满足人们对美好生活的需求,具有重要作用。此次编制的《供热管理办法》将改变供热行业没有立法的现状,为推动清洁供热与节能减排、规范行业管理提供依据,具有重要意义。

最后,感谢所有为此建言献策的单位与专家学者,我们共同期待《供热管理办法》早日出台。