2019年6月5日,中国城镇供热协会团体标准《城镇清洁供热技术导则》标准编制组成立暨第一次工作会议在北京召开。本团体标准根据中国城镇供热协会标准化委员会《关于下达2019年第一批协会团体标准编制计划的通知》(中热协标委会【2019】3号文)的要求,由中国城镇供热协会和北京市热力工程设计有限责任公司主编。

中热协副理事长兼标委会副主任刘荣,中热协副秘书长兼标委会副主任牛小化、协会标委会工作部主任王欣以及本次团体标准编制单位共计16家单位共20余位代表参加了本次会议。


本次会议由王欣主持,首先宣读了编制组单位名单,并对各单位的参与表示欢迎。

牛小化介绍了标准立项的目的和来源:她指出《城镇清洁供热技术导则》对促进清洁供热的发展,落实《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》,特别是对各供热企业进行清洁供热和可再生供热具有特别的指导性意义。刘荣对本标准的编制提出了具体的建议和要求,她指出,《城镇清洁供热技术导则》应注重标准的实用性和全国范围内的适用性,兼顾效率和公平。随后北京市热力工程设计有限责任公司总工陈鸣镝作为第二主编单位致欢迎辞,并表示主编单位一定重视标准的编制,严格按协会的要求执行。

北京市热力工程设计有限责任公司设计一部部长田立顺代表主编单位对标准的编制大纲和主要技术内容作了介绍:首先他为参编单位介绍了本标准编制的依据、背景、意义、起草单位组成情况、标准编制的工作基础,并针对主要章节内容、编制组成员工作分工等方面同与会单位进行了广泛的讨论和深入交流。各参编单位都特别认真,甚至对编制工作大纲中的标准编制背景都提出了修改意见。各与会单位对标准的整体框架和各章节的标题等均进行了讨论,并积极认领章节,负责编制。最终会议在确定了《清洁供热导则》的框架的基础上,完善了标准的编写工作大纲,明确了标准各章节的编写分工及标准的编制进度。各编制单位代表均表示,会按照中国城镇供热协会和主编单位的要求及安排,认真完成标准的编写工作,积极发挥各自的作用,在规定的进度内,保质保量完成该标准的编制工作。

会议结束时,刘荣进行了总结性发言,首先感谢主编单位和参编单位的积极参与,她指出主编单位在此之前完成了大量的基础工作,为该标准的编制奠定了良好的基础。通过本次标准编制工作的启动,编制组汇聚了国内知名院校、供热企业、设计研究院及能源服务企业的最强力量,相信在主编单位的组织下,在参编单位各位行业专家和精英的共同努力下,标准的编写及发布会为推动清洁供热的发展和可再生能源的应用提供规范性引导。

本次会议成立了由中国城镇供热协会、北京市热力工程设计有限责任公司、北京市热力集团有限责任公司、清华大学、宝石花热力有限公司、长春市热力(集团)有限责任公司、河北华热工程设计有限公司、国网节能服务有限公司、北京华誉能源技术股份有限公司、北京华远意通热力科技股份有限公司、北京市煤气热力工程设计院有限公司、青岛能源设计研究院有限公司清洁能源研究院、唐山市热力总公司、唐山市热力工程设计院、法电大唐(三门峡)城市供热有限公司、郑州市热力总公司组成的标准编制工作组。