近日,由中国教育装备行业协会、中国教育报主办的全国第二届教育系统节能减排论坛暨“立达信杯”全国中小学节约型校园建设百所示范校颁奖活动在厦门隆重举行,在本次颁奖活动中,中国校园供暖研发中心课题组正式成立。中国教育装备行业协会学校节能减排工作委员会主任刘子玉,中国建筑科学研究院环境测控研究中心主任王智超、北京建筑技术发展有限责任公司副总工甄华斌、中国建筑科学研究院杨英霞博士、中国电力科学研究院屈博博士等专家参加并出席开幕式,安徽安泽电工有限公司、长沙东尤工程设备有限公司、江苏启能新能源材料有限公司、北京希克斯科技有限公司、浙江正理生能科技有限公司等企业代表参加会议。成立大会由中国教育装备行业协会学校节能减排工作委员会主任刘子玉主持。

课题组成立会上,王智超主任指出,学校是青少年学习和成长的主要场所,校园环境的舒适性对青少年的学习效率、身心健康乃至世界观的树立具有重要的影响。但是目前我国学校的采暖方式多以传统的集中供热为主,农村乡镇学校普遍以燃煤锅炉供热,存在很多弊端。建筑采暖需要耗费大量的能源,也是浪费最为严重和节能潜力最大的,为此,选用并推广最优化的供暖方式、对系统运行进行有效地管理、执行合理的相关政策等来降低供暖能耗,对我国各级各类学校节能减排目标的实现将起到至关重要的作用。该课题组的成立,旨在改善校园环境,实现校园节能减排。

据悉,中国校园供暖研发中心课题组是由中国教育装备行业协会学校后勤装备管理分会学校节能减排工作委员会、中国建筑科学研究院、中国电力科学研究院、国家及各地区的发改委、电力部门、中国节能协会、中国质量检验协会、供暖相关企业及学校共同组成的。课题组成立之后,将以京津冀农村学校供暖课题研究为出发点,面向全国开展调研活动,选取代表性的学校就学校供暖的现状、问题、经验进行梳理和归纳,积极申请教育系统供暖相关的研究课题,联合相关行业专家及权威部门进行课题研究。就学校供暖现状做出全面科学分析,从节能减排角度总结出完善、科学的供暖方案,提出改善学校供暖情况的合理化对策和建议,努力推进学校供暖改善相关工作。