近日,民政部下发了《关于加强和改进社会组织教育培训工作的指导意见》(下称《意见》)。《意见》明确提出了进一步加强和改进社会组织教育培训工作的总体要求、培训目标和方法手段,对扎实做好教育培训工作进行了系统规范。

  一、在教育培训的新格局上要求做到“两个围绕、两个注重”:紧紧围绕国家治理体系和治理能力现代化这一主题,紧紧围绕建立现代社会组织体制这一目标,注重教育引导、提高能力、发挥作用相统一,注重基础建设、制度规范、机制创新相结合,加快形成具有中国社会组织特色的教育培训新格局。

  二、在教育培训的总体要求上必须坚持“三个原则”:坚持服务大局。充分发挥教育培训的教育引导功能,促进社会组织健康有序发展。坚持分级分类。突出需求导向,按照社会组织的类型特点,分级组织实施。坚持改革创新。把改革创新贯穿于教育培训全过程,增强工作的吸引力感染力,确保质量和效果。

  三、在教育培训的目标上着力建设“四大体系”:课程开发和教材体系建设取得积极进展,师资队伍建设进一步加强,教学方式方法改革成效明显,教育培训保障制度初步建立。

  四、在教育培训的方法手段上持续做好“九项工作”:一是优化课程设置,二是完善教材体系,三是拓展师资来源,四是提高师资能力,五是丰富教学方式,六是拓展教学方法,七是分类开展教育培训,八是拓展教育培训资源,九是做好教育培训资金保障。

  《意见》指出,要切实做好教育培训工作的组织领导,建立“统一管理、分工负责、协同配合、注重实效”的教育培训工作协调机制,建立国家级教育培训师资库和教育培训基地,认真总结和推广教育培训工作中的典型经验和成功做法,扎扎实实做好教育培训工作。

  《意见》对于提高教育培训工作的覆盖面和影响力,促进教育培训工作向系统化、规范化、专业化轨道迈进提供了遵循,必将引导和促进社会组织健康有序发展,成为推进社会组织治理体系和治理能力现代化的助推器。