2020年8月24日,“第三届中国供热学会年会(2020)”成功举办!会议主论坛上,中国房地产业协会副会长兼秘书长、住房和城乡建设部原总工程师、教授级高级工程师陈宜明从房地产行业的发展和能源的开发利用方面作了关于“我国城乡供热技术发展方向”的主题演讲。以下为直播演讲内容:





首先祝贺2020年中国供热学术年会召开,我从房地产行业的发展和能源的开发利用上谈一谈想法,供研讨会的各位嘉宾、学者参考。今年4月份,党中央国务院提出了完成“六保”的任务,其中有“两保”和供热行业有密切的关系,一个是保基本民生,一个是保粮食、能源安全。北方地区的冬季采暖是基本民生的重要内容,能源的安全,总书记多次强调,把能源安全的主动权掌握在自己手里是非常重要的。


当前,中国房地产行业处于转型发展阶段,我把转型发展归纳为三个方面的内容。一是更加遵纪守法,二是更多的依靠科技进步,三是提供更高品质的住房。特别是北方地区的住房,如果没有供热系统,这个房子一是功能不完善,二是在市场上肯定没有人认可,但是现在的问题是,如何能够保证在住房期间,在住宅的有效期内能够自始至终的享受到满足要求的供热,按照国家统计局发布的数据,1978年我们开始改革的时候,城镇人均住房面积是6.7平米,到2018年的时候是39平米,40年之间我们增长了30多平米,那么可想而知这30多平米的增加,如果把北方地区算作一半的话,供热面积也是同样的增加了。


如何能够保证今后城镇化发展的需要,提高城乡人民生活水平,供热是重要的、基本的需求。现在节能和供能是一对矛盾。因此供热我觉得应该坚持供热与节能并重,坚持集约以节约并行的原则。


前一段时间国务院提出大力推动城镇老旧小区改造。那么老旧小区的改造内容除了水、电以外,热也是必不可少的。但是如果在一个住房当中保温跟不上去,那么节能的基本措施就没有了。供热的温度再好,供热系统的调节再灵活,也很难保证室内的温度。所以住宅的品质不单是改善功能、改善质量,还要很好的按照节能标准的要求做好节能改造,所以集约和节约并重是供热技术发展的一个趋势。


这次的《论文集》里头有二网平衡,有多热源联网运行优化配置,有长距离大温差的供热系统,那么这些都是未来技术发展的方向,关键是要做好三个层面的工作:首先是树立正确的用能理念。第二是开发配套的技术和设备。第三,终端消费要合理。


第一、要树立正确的用能理念。这次论文里面有多热源联网运行,这个就是在不断的探索尝试,比如把可再生能源应用到供热系统当中,通过可再生能源的利用,改善供热基础温度,那么可再生能源的利用也可以在供热端,也可以在用热端,要很好的把这些技术都纳入到完整的供热技术体系当中,实现一个有机的技术组合。


特别是这几年国家提出来“清洁供暖”,那么清洁燃煤、清洁能源的应用不单是一项政策,更主要的是政策的实施要有很好的技术体系做支撑。


比如说多热源供应,我在北方的地区看到一些城镇,特别是城市的近郊区,确实是多能源供热了,但是有安全问题,在一个100多平米的住宅当中有太阳能、有电,还有农民自己的火锅炉,相距的距离没有达到安全距离的要求。那么像这样的多能源在用户端的组合,是不是符合安全和技术要求的。这里面有大量的工作要做,因为这些终端的要求很多是通过自发的需求,自己解决问题的,没有纳入完整的供热技术体系当中。但是现在随着城镇化的发展,我们提出基础设施共享,除了水电以外,北方地区供热基础设施的共享也会提到议程上来。


再比如说在北方一些地区,冬季入户的时候,常常看到房间里的温度30多度,那么在房间里的人有时候穿衬衣,可是外面的温度是零下30度,这样室内温差60度,这样的温差,首先是用能不合理,其次也不利于人体健康。无论是从外面进到房间,还是从房间出去,对人体的适应都是一个很大的考验。应该调整用能的合理性,把温度降到人的舒适度需求的温度。


还有比如说在一些大城市经常能看到冬季的现象,大商场里售货员穿衬衣卖东西,包括北京的一些大商场也常有这种情况。从外面进来到商场里面买东西,那要把羽绒服、把厚衣服脱掉,出去的时候再穿上,这样的温差实际上是能源的浪费,是能源使用的不合理。所以首先要有一个合理的用能理念,这个理念既需要社会的宣传,更需要供热行业的宣传。


第二、要以技术节能、以技术供热为基础,以行为节能为辅。现在在实行供热计量的一些城市和一些楼宇加了温控阀,但是温控阀都是后加的,没有和散热器组成一个很好的、完整的产品体系。因此出现了什么问题?如果说用户想到了要调节一下室内的温度,他去拧一拧调节一下,如果想不起来,或者不太在意这个行为节能,实际上就造成了浪费。


如果把热计量和散热器组成一个完整的产品,这个问题能够在一定程度上得到解决,比如说现在一些供能,空调或者是冰箱还有变频,那么它变频就是和荷载一体的。当温度高的时候,它的频率发生变化,实现了节能。将来在我们的供热系统当中也应该向这个方向发展。这次的论文里面还有一个二网平衡的问题,当年我们在搞北方地区既有住宅改造的时候,其中一项就是管网平衡。那么如果管网平衡做不到,或者做的不完善,节能大打折扣,所以如何依靠技术进步解决这个问题,是在今后发展当中要认真研究的重点内容。


可再生能源的应用是一个世界性的潮流,但是如果单有应用,没有设备的支撑,没有更好的管理,他也不是全面健康的发展。像风电、光电在一些地区出现了弃电的现象,因为电网还不是智能的,它不能很好的调节自然能源能够产生必要的能量的时候,如何储存如何运输,所以出现了弃电的现象。那么现在也有了一些智慧电网,这次的论文集里面也有了智慧热网,所以我想应该加快这方面的技术进步,把整个供热系统从热源到用户端作为一个完整的体系,通过技术的调节,通过设备的组合,通过产品的应用使它完善起来。这样供能和节能就能够做到并重。


第三、要大力的宣传行为节能,实现终端合理消费。我们现在住房面积增加了,但在冬季常常会看到一些这样的情况,就是这一个单元,四居、三居,每个房间的温度并没有进行有效的调节,按我们现在的统计,城镇人均家庭人口数是3.35。那么白天、晚上对房间的使用是不一样的,比如说白天在起居室活动的多一些,厨房活动的多一些,晚上在卧室,这些房间在不同的时间段使用起来,能不能适时的调整它的温度?一方面节能,一方面也能够让室内的热舒适度更能满足居住者的需要。所以终端的行为节能也是一项必不可少的,这些要靠宣传,要靠提高节能意识,所以我想供热行业的技术发展,应该从理念、技术、行为这三个层面,采取相应的针对性强的措施来推动供热技术的发展、供热行业的进步。


那么还有一个问题是需要认真考虑的,就是在夏热冬冷地区如何保证室内冬季的温度?


夏热冬冷地区没有供热,这是在50年代根据国家当时的技术经济发展情况做出的一项规定,但是随着生活水平的提高,人民群众对室内冬季温度的需求越来越大,如何保证夏热冬冷地区冬季室内温度,提高居住者的舒适性,这是一个必须解决的问题。


前几年有媒体上说,贵州、四川这一代的地方裹着棉被看春晚,实际上就提出了一个问题,这些地区冬季没有供暖,生活水平提高以后,对供热的需求越来越高怎么办?但是从技术上讲、从社会配置上讲,它的供暖期又比较短,配一个完整的供热技术体系,投资又很大,所以投资大,供热期短,老百姓的需求高,这三者需要协调,需要研究,需要解决,这个问题随着经济社会的发展会越来越突出,向北方地区夏天热的时候,对于降温也是有一个三步的发展阶段,首先是用扇子,后来是用电扇,现在是用空调,用扇子不耗能,用电扇比用空调省能。


那么同样的道理,在夏热冬冷地区怎么办?对待这个问题一定要用发展的眼光、发展的思路。上个世纪80年代的时候,电视进入家庭,但是由于住宅没有公共天线,住宅没有配备这些基本的设施。买了电视以后要自己接天线。我记得当时北京晚报上有一幅漫画,有一个多层住宅,每家每户都伸出了一个电视天线,整个住宅楼看起来像罩在蜘蛛网里,他一方面反映了人民生活水平提高以后,家庭电视的配置率的增加,另一方面,最根本的就是住宅的设计和建造,没有跟上、没有满足人民群众生活水平提高的需要。


那么当时要解决这个问题,还专门搞过一个课题研究,也有不同的意见。究竟在一个单元里面,是每一个房间都配置公共天线,还是在起居室,或者是在一个主房间里面配备电线插座,这是当时争论的。随着经济社会的发展,这个问题已经解决了,如果住宅里面没有公共天线的插座,不管是起居室,还是卧室,现在已经是必备的。


随着生活水平的提高,不单公共电线的插座是必备的,宽带也是必备的。所以对于行业发展当中出现的问题,一定要用发展的眼光,一定要看到今后的进步方向。住宅按照现在的国家规范,至少50年,在50年之内,人民生活水平提高的方向、提高的程度要研究清楚,要研究透彻。有了这个,我们推动技术进步的方向才能更加明确。


再比如说疫情期间,现在都提出来进入家庭以后,应该把外面的衣服换下来,免得把灰尘和病菌带入室内,但是住宅的设计有问题,进门以后有没有门厅,门厅的面积够不够?有没有这样的功能?这都是住宅设计当中应该认真研究解决的问题。再比如说提出来房间要常通风,但是现在很多住宅窗的面积够,通风开口处的面积不够,因为这个窗只有上旋和下旋,玻璃的面积够,开口的面积小,因此它保证不了通风量。这些问题都是现实当中和人民群众生活水平密切相关的,和供热的问题一样,应该在住宅设计当中统一的研究,统一的解决,不断的提高住宅的功能和品质,才能更好地满足人民群众对美好生活的需要。


这次第三届中国供热学术年会,有很多这方面的论文,希望大家充分的交流,互相学习借鉴。根据本地的实际情况,提出更合理的技术组合。还有一个问题就是需要更好的关注农村的供热,现在大城市周边地区进行了煤改气、煤改电来保证空气质量,但是这里面有技术问题,有的供热管网是走的架空,高度够不够?检修及不及时?因为在这些地区有的地方在节日期间没有禁止燃放烟花炮竹。那么如果稍有泄漏,又遇上了炮竹或者是其他的,安全性怎么保证?这是需要研究的。


再有入户以后进入农户,如何布置散热器,如何布置管网?现在供热企业覆盖的不多,一般农民自发解决的一些问题。但是从行业上来讲,仍然需要对村镇这种自发的取暖行为进行规范。


农村有三个特点,一是房子多,二是面积大,三是人口少。人口少主要是日常生活在农房当中的人口少,大部分出去打工、外出上学,过年过节的时候回来,过年过节有大多数是在冬季,十一、元旦、春节,这个时候在一些地区就开始采暖了,怎么办?需要在终端用能上有更加合理的技术,更加合理的产品,更加合理的行为节能的方式,这也需要广大的业内工作者和关心行业发展的人一同来思考,来不断的提高农村人居环境的品质,改善人民群众的生活,满足农民群众对美好生活的需要。


我借学术年会开会期间谈了一些个人的想法,供大家在工作当中参考,还可以就一些技术问题做进一步的深入的研讨。房地产行业面临着转型,面临着高品质的发展,无疑对供热技术的品质也会有新的要求。我们愿意为广大人民群众,为广大的消费者提供高品质的住宅,为满足群众对美好生活的需要做出自己的贡献。


最后预祝学术年会圆满成功,谢谢!