中国城镇供热协会




2022年5月10日,国家发改委发布《“十四五”生物经济发展规划》。《规划》提出,“十四五”时期,我国将积极开发生物能源。有序发展生物质发电,推动向热电联产转型升级。积极推进先进生物燃料在市政、交通等重点领域替代推广应用,推动化石能源向绿色低碳可再生能源转型。

《规划》明确,定向选育、推广和应用高产、高抗、速生的油料和能源林新品种,因地制宜开展生物能源基地建设,加强热化学技术创新,推动高效低成本生物能源应用。在城乡有机废弃物集中地区开展纤维素乙醇、生物柴油、生物天然气产业示范,打通生物质原料收集、有机肥生产使用等重要环节,提高生物燃料生产规模。建设以生物质热电联产、生物质成型燃料及其他可再生能源为主要能源的产业园区。支持有条件的县域开展生物质能清洁供暖替代燃煤,稳步发展城镇生活垃圾焚烧热电联产,推进沼气、生物质成型燃料等其他生物质能清洁取暖。在有条件的地区开展生物柴油推广试点,推进生物航空燃料示范应用。


国家发展改革委关于印发

《“十四五”生物经济发展规划》的通知 

发改高技〔2021〕1850号

各省、自治区、直辖市及计划单列市人民政府,新疆生产建设兵团,国务院有关部委、有关直属机构:

经国务院批复同意,现将《“十四五”生物经济发展规划》印发给你们,请认真贯彻落实。


国家发展改革委

2021年12月20日