中国城镇供热协会


9月8日,由住房和城乡建设部标准定额司组织的工程建设团体标准调研座谈会在京召开。此次会议旨在贯彻落实《国家标准化发展纲要》,深化工程建设标准化工作改革,加强对工程建设团体标准的指导监督和管理,研究工程建设团体标准规范优质发展的政策和措施。



住房和城乡建设部标准定额司副司长王玮、国家市场监督管理总局标准创新管理司处长袁晓鹏出席会议并讲话。出席会议的负责同志还有住房和城乡建设部标准定额司实施指导监督处处长聂明学、二级调研员江冰,住房和城乡建设部标准定额研究所副所长李大伟等。来自住房城乡建设领域相关协会、学会的负责同志,有关省市工程建设标准化管理机构的负责同志,以及其他有关单位负责同志等60余人,以线上线下形式参加会议。会议由住房和城乡建设部标准定额司实施指导监督处处长聂明学主持。






住房和城乡建设部
标准定额司副司长
王  玮


王玮副司长在讲话中指出,团体标准是工程建设标准化改革创新的重要内容,方方面面都很关注,希望通过此次调研,进一步掌握工程建设团体标准的发展成果、最新进展和改革诉求,学协会之间要互学互鉴、共同提高。王玮副司长强调,团体标准作为新型工程建设标准体系的重要组成部分,在推进住房和城乡建设高质量发展中发挥着越来越重要的支撑和引领作用,要站在更高的站位、更宽的视野、更准的定位、更实的措施,扎实推进工程建设团体标准化工作改革,努力推进工程建设团体标准规范优质发展。


同时,王玮副司长就如何进一步做好住房和城乡建设领域团体标准工作提出了四点意见:

第一,工程建设团体标准发展迅猛。在国家相关标准化战略政策的指引下,住房城乡建设领域的团体标准呈现了迅猛的发展势头,整体质量水平不断提高。相关协会、学会在市场化程度高,产业创新活跃和技术发展较成熟的领域,充分发挥自身的组织优势、专业优势、人才和信息优势,制定发布了一大批实用、先进、基础性和前瞻性并举的原创性、高质量的团队标准,为提升行业技术发展水平和企业市场竞争力提供了有力的技术支撑。


第二,要正确认识团体标准的地位和作用。一是培育发展团体标准是政府职能转变的必然要求。二是团体标准是政府标准的有效补充。三是培育发展团体标准有助于经济社会高质量发展。四是团体标准有效助力高水平对外开放。


第三,工程建设团体标准要更好服务住房城乡建设事业新格局。一是围绕落实新型城镇化战略和乡村振兴战略进一步加强标准科技创新。二是推动绿色低碳转型发展。三是加快工程建设团体标准由单一技术为主向产业、服务等工程建设全域转变。四是加快推进工程建设团体标准国际化。


第四,加强团体标准制定组织能力建设,促进工程建设团体标准规范优质发展。一是加强团体标准制定主体的标准化工作能力建设。二是积极探索团体标准的推广应用渠道。三是强化团体标准的社会监督和政府监督。四是支持鼓励建立团体标准的激励政策和保障措施。






国家市场监督管理总局
标准创新管理司处长
袁晓鹏


袁晓鹏处长在讲话中,首先充分肯定了工程建设团体标准调研座谈会召开的重要意义。他指出,自从2015年国务院深化标准化工作改革方案提出培育发展团体标准的重大改革创新举措以来,在社会团体、企业、政府部门、科研机构、用户等多方共同努力和积极推动下,改革工作进展顺利,团体标准发展势头良好。截至目前,团体标准政策体系初步建立,团体标准组织体系初步形成,团体标准作用日益凸显。在工程建设领域,中国工程建设标准化协会发挥了重要的示范标杆作用,在新冠疫情初期,与建设火神山雷神山医院的速度同步,于2020年2月6日,批准发布了团体标准《新型冠状病毒感染的肺炎传染病应急医疗设施设计标准》T/CECS661-2020,彰显了协会的社会责任和担当,同时,通过及时转化为国际标准,为我国乃至世界疫情防控发挥了重要作用。


袁晓鹏强调,面对新形势、新要求,我们要有新担当、新作为,深入贯彻落实《国家标准化发展纲要》精神,释放市场主体标准化活力,坚持“市场化、高质化、体系化、国际化”,大力发展团体标准,促进标准供给结构优化,助力高技术创新、促进高水平开发、引领高。一是市场化,坚持面向市场,制定“管用的团体标准”。要认真开展市场调研,充分把握市场的需求,广泛倾听相关各方的意见,做“市场需要的标准、真正管用的标准”,特别是要围绕新技术、新业态、新模式、新产业对团体标准的需求,多做一些填补空白的标准。二是高质化,坚持独立创新,做“原创的团体标准”。要加强标准制定流程管理,严把团体标准化质量关,遵循开放、透明、公平的原则,面向这个科技创新前沿、面向经济社会发展重大需求,推动科技创新成果转化,提高团体标准制定的科学性和创新性水平。三是体系化,坚持系统观念,打造“创新的标准链”。要紧密围绕提升产业链供应链现代化水平,服务形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链供应链的部署要求,系统谋划、前瞻布局相关团体标准化的工作。四是国际化,坚持国际共建,做“共享的标准”。要主动放眼国际,积极参与国际标准治理体系建设,在我国科技创新领先、产业优势明显、国际贸易量大的领域,推动团体标准国际化。


经验交流环节,中国工程建设标准化协会、中国城市科学研究会、中国建筑学会、中国土木工程学会、中国勘察设计协会、中国建筑业协会、中国市政工程协会、广东省建设科技与标准化协会、广西工程建设标准化协会、中国城镇供热协会等有关协会、学会分别从标准体系建设、强化标准管理、服务国家重大战略和行业需求、学术交流、标准宣传推广和实施应用、标准国际化探索等方面进行了经验分享和工作交流。

座谈讨论环节,与会领导和专家深入交流了工程建设团体标准培育发展中的经验体会,遇到的困难、问题和不足,研讨了破解阻碍团体标准健康有序发展难题的对策措施,提出了一些对工程建设团体标准健康发展赋有建设性的意见和建议。大家表示,本次调研会开得非常及时必要,为协会、学会提供了一个非常好的交流学习平台,深受启发,很有收获,为工程建设团体标准进一步健康有序发展奠定了良好基础。



中国城镇供热协会常务副秘书长牛小化、标委会工作部主任刘海燕参加会议。牛小化代表中国城镇供热协会发言指出,团体标准在实施过程中认可度较低,团体标准无法被国家、行业标准引用,且高素质标准人才缺乏,均需得到国家相关政策的支持。


协会标委会成立于2016年,截止目前已立项团体标准38项,已发布18项,其中,有6项通过国标委审议,进入国标编制计划,体现了协会团体标准的高质量。


协会标委会与供热国家、行业标准化技术委员会建立紧密联系,吸纳有经验的技术专家加入,为协会团标体系的建立、标准的编写做好把关工作。同时,标委会紧密依托协会,根植于协会的沃土,放水养鱼,在标准参编单位征集、标准宣贯、标准编制等方面均得到了良好的发展。