中国城镇供热协会


事故通报一

6月4日19时40分许,深圳市某在建工程一工人在使用十字螺丝刀进行接线过程中发生触电,经120到场确认死亡。


▲ 事故现场图片


▲ 涉事配电柜中的空气开关


 事故原因:初步分析为接线作业前未断电,作业人员作业过程中触摸到作业工具的金属部分,金属工具触碰到带电导线,电流流经身体导入大地,形成触电回路,导致事故发生。


事故通报二

7月1日10时25分许,深圳市某科技园,一修理工在处理卫生间电路跳闸故障,当检修到天花板内排气扇电路时发生触电,经送院抢救无效死亡。


▲ 事故现场图片


▲ 涉事空气开关


动图还原触电事故的瞬间,触目惊心!

SAFE
企业用电原则




1

车间内的电气设备,不可随便移动。任何人不准随意乱动电气设备和开关。


2

不准私拉乱接电气线路,不准擅自移动电气安全标志、围栏等安全设施。


3

非电工不准拆装、修理电气设备,发现破损的电线、开关、灯头及插座应及时与电工联系修理,不得带故障运行。


4

不准使用检修中的电气设备,不准使用绝缘损坏的电气设备。


5

熔丝熔断,不准调换容量不符的熔丝。


6

电气设备的外壳要进行防护性接地或接零。对接地或接零的设备要经常检查,保证连接牢固;接地或接零的导线不应有任何断开的地方。


7

发生电气火灾时,应立即切断电源,用干粉灭火器、二氧化碳灭火器灭火。切不可用有导电危险的水或泡沫灭火器灭火。


8

打扫卫生、擦拭设备时,严禁用水冲洗或用湿布去擦拭,也不要用湿布和金属物去扳电气开关。


"
用电安全如何管理?

请看下文!
"


来源:“通信电源技术”微信公众号